четверг, 27 декабря 2007 г.

Юмор :)

История скорее выдуманная чем правдивая, но звучит прикольно :)

Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам леди и задала ему вопрос:
- Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то ее подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета.
Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек.
- Скажи, - спросил он её после этого - когда один чайник льет заварку в шесть чашек, это нормально?
- Да. - ответила женщина.
- Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций - А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно.

понедельник, 24 декабря 2007 г.

Курсы валют и графики, FOREX

Очень удобную вещь предлагают в Google - Finance.
Тут можно и графики валют смотреть, и курсы акций и ценных бумаг на биржах.
На графике есть временнЫе точки пересечения с новостями.
Вот пример:
http://finance.google.com/finance?q=USDRUB

четверг, 13 декабря 2007 г.

Про Буратино

Хе-хе, только что узнал что буратино - это Burattino, по итальянски кукла, марионетка :)

вторник, 11 декабря 2007 г.

Юмор :)

Фраза "Превед, Медвед!" - заранее продуманный слоган будущих президентских выборов :)

Заметки про работу

Привет :: Просмотр темы - о поиске новой работы
mudi писал(а):
есть ли у вас к нему вопросы - вот тут-то их и надо задавать,

1) спрашивать сколько он лет в IT,
2) сколько в этой компании,
3) над чем работает (углубляясь в технические детали),
4) какие технологии, языки, компиляторы используются, почему именно эти , как они реализовали те или иные вещи (если вы работали в той же области то вопросы сами собой появятся в процессе разговора),
5) я также спрашиваю о том какая version control system используется (очень много говорит о компании - source safe или вообще отсутствие таковой - красный флаг),
6) как строятся билды, как выпускаются релизы (отсутствие build engineer даже в небольшой компании - очень плохой признак),
7) как часто проводятся мининги,
8) какая отчетность о работе,
9) как планируется работа,
10) что бывает когда не успевают со сроками


Привет :: Просмотр темы - Как правильно проводить интервью?
adda_ писал(а):
Основная проблема у большинства интервьюеров - они хотят найти что человек не знает, вместо того, чтобы понять, что человек знает и чем он может быть полезен фирме. Причем, обычно игра идет в одни ворота, имеется заготовленный план и тебя заставляют играть по нему. Т.е. заранее вместо сотрудничества, идет конфронтация.
Очень часто это бывает у относительно молодых (но считающих себя ассами) людей в возрасте от 30 до 40. При этом свои знания в какой то относительно узкой области они считают с одной стороны уникальными, а с другой - необходимыми для любого профессионального программиста. Скажем, если люди занимаются сортировкой данных, то они считают, что любой программист должен быть знатоком этой области. Базовых знаний им недостатчно. Если скажем, пишут хитрые запросы к БД, то любой программист должен так же уметь это делать. Если скажем, пишут рипорты, то значит знание того энджина на котором они это делают в деталях - маст. И так далее..
Хотя на самом деле все эти знания - максимум неделя - две работы и прочтение пары книг.

Исключения весьма редки.


Привет :: Просмотр темы - ищу интересный контракт (разработка нового+технологии) pain!
Пользователь mudi, Mountain View, CA:
jey-mix писал(а):
Не хочу переводить вопрос в мою личную плоскость, но вот уже последние 4 года я не попадаю (не получаю) хороших контрактов с точки зрения новых технологий и вообще разработки чего-либо нового.

Например сменил работу и попал на .Net 1.1 причем не разработка, а исправление жутких багов. жутких т.к. они были написанны женщиннами перешедших с мэйнфреймов (госконтора) т.е. об объектно ориентированном подходе, норамльных именах, читаемости кода и т.п.. Т.е. пытаюсь очистить стенки в канализации.

А хотелось бы: новое приложение на .Net 3.0 (или 2.0) c хорошими архитекторами, знающими программистами и т.п., где бы я мыслил и учился. Новые технологи и т.п. так же было бы очень приятно.

Что делать? Искать работу опять? Написать в резюме "new projects", "new development", .Net 3.0, MS SQL 2005?
  1. Попытаться узнать максимум возможного еще до интервью, чтобы отсеять очевидно неинтересные варианты.
  2. Потом задавать больше вопросов на интервью.
  3. Спрашивать о проекте, выяснить какие технологии используются и почему, как решены те или иные проблемы. Узнав об использовании очредного "колеса собственного изобренения" выяснить почему не использовали стандартные решения.
  4. Задавать технические вопросы самим интервьюирующим чтобы оценить уровень команды, в которой предстоит работать.
  5. Четко выяснить на какую роль вас берут (писать что-то новое, переписывать старое или просто дыры латать).
  6. Узнать об организации процесса разработки, когда и как стоятся билды, как тестируются, как выпускается очередной release, какой source control используется, кто делает code review, есть ли стандарты для написания кода, как часто бываются development meetings, какое документирование и отчетность будет от вас требоваться, как часто работают overtime (оплачиваемый и неоплачиваемый), можно ли работать из дому и как часто, и т.д.

Если этого не делать или надеяться что "вот приду я весь в белом и сразу все поменяется, неважно что там до меня делали" - то обычно идет попадание в такое болото, как вы описали (к сожалению прочувствовал это на своем опыте).

Что делать? - искать другую работу будет самым простым решением.


Перспективы развития российской модели управления. Журнал "Менеджмент в России и за рубежом"

Бизнесмены сразу же разделились на плохо контактирующие друг с другом типы, подтипы и разновидности в соответствии со своим прошлым опытом. По этому признаку можно выделить три основных типа предпринимателей.

Первая группа — «отставники» — представляет собой бывших хозяйственных руководителей среднего и низового звена, ушедших в бизнес. Это начальники цехов и служб, заместители начальников цехов и служб, прорабы и подобные им категории менеджеров. Они принесли в предпринимательство тот жесткий административный стиль управления, с которым сталкивались на своих предприятиях. Кроме того, частный бизнес освободил их от многих «социалистических» ограничений и дал им огромные права и полномочия. Поэтому стиль управления в фирмах, руководимых «отставниками», по-военному суров, он не допускает наличия у подчиненных каких-либо прав. Пожилые сотрудники легче приспосабливаются к такой системе управления, и зачастую в подобных фирмах собственник или руководитель моложе большинства своих подчиненных.

Сильной стороной руководимых «отставниками» предприятий является неплохая организация, хорошая дисциплина, четкий контроль за управлением. Были и слабые стороны. Во-первых, их служащие, как правило, неинициативны, так как «инициатива наказуема». И собственник, думая за всех, сам всех контролировал, сам во все детали вникал.

Во-вторых, «отставники» не сразу «врубились» в рыночную экономику, с запозданием поняли механизм оборота денежных средств предприятия и наладили отношения с банками, на первых порах они часто вели ошибочную ценовую политику. Вот почему они тяготели к производству, к производственным услугам. Это у них получалось лучше. По моим подсчетам [22], совпадающим с данными С. Ю Барсуковой, «отставникам» принадлежало около 30% частных предприятий, сейчас их доля уменьшается (по С.Ю.Барсуковой — до 7% от числа вновь рекрутируемых предпринимателей) [4, с. 84].

Второй массовый тип предпринимателей — «бывшие спекулянты», те, кто еще в школьные годы полулегально и нелегально спекулировал чем попало. Частные фирмы, созданные ими, как правило, занимаются не производством, а коммерцией или туризмом, так как «...производство в отличии от коммерции оставляет предпринимателям существенно меньший диапазон маневренности, поскольку в силу объективных причин производственные структуры не могут с определенной регулярностью закрываться и открываться под новым названием» [4, с. 84].

Их сильная сторона — изначальное понимание денег. Они знают, как перебросить средства из одной формы, инфляционно уязвимой, в другую, инфляционно защищенную, они нутром чуют изменения валютного курса, они перебрасывают средства со счета на счет, они всеми силами пытаются уйти от налогов, они лучше других групп предпринимателей понимают психологию потребителя, так как сызмальства живут в рынке.

Слабые стороны предпринимателей — «бывших спекулянтов» обусловлены главным образом тем, что «в прежней жизни» они нигде по-настоящему не работали и ничему толком не учились. Фирмы, принадлежащие «бывшим спекулянтам», редко становятся крупными, с увеличением размера резко падает и без того невысокая управляемость.

Внешне стиль управления кажется демократическим. Если просидеть в такой фирме час или два, то можно не понять, кто собственник, а кто наемный работник.

Данный тип предпринимателей чрезвычайно важен для рынка. Именно на «бывших спекулянтах» держится торговля, особенно розничная, именно они обеспечивают ликвидность рубля и спасают рынок в кризисную пору. По моим грубым подсчетам, в период рыночных реформ «бывшие спекулянты» составляли около 40% общей численности предпринимателей.

Третья группа предпринимателей представлена бывшими служащими с высшим образованием: врачами, учителями, учеными, преподавателями вузов, инженерами-проектировщиками, музыкантами и т.п. Их было до 30 % от численности предпринимательского корпуса. Для бизнесменов-«интеллигентов» характерен свой набор сильных и слабых сторон. Сильной стороной является профессиональный в отличие от «отставников» и «спекулянтов» подход к делу, они с детства привыкли тщательно изучать то, чем занимаются. Поэтому они преуспевают в наиболее сложных видах бизнеса, требующих специальных знаний и анализа большого количества информации: платном образовании и страховании, частной медицине и торговле ценными бумагами, рекламе и консультировании. Предприниматели «из служащих» безраздельно доминируют также в компьютерном бизнесе.

Их слабой стороной чаще всего является недостаточно четкая организация, потому что в своей прошлой работе они, как правило, сами были рядовыми специалистами и никем не руководили. Кроме того, «бывшие служащие» далеко не сразу становятся хорошими коммерсантами, так как «в прошлой жизни» тоже мало сталкивались с рыночными отношениями.

Наряду с тремя вышеупомянутыми типами предпринимателей в крупных городах была еще немногочисленная «прослойка» — бывшие функционеры комсомола и коммунистической партии (последние — в ранге не выше инструктора райкома). Их фирмы обычно ничего не производили и не продавали, а продолжали хозрасчетно-общественную деятельность их хозяев. Используя связи с чиновниками, депутатами и предприятиями, они заключали договоры на разработку и проведение различного рода социальных и экологических программ за счет местных бюджетов. Они не очень-то профессионально выполняли эти договоры, большого дохода тоже не имели.

В настоящее время часть этой категории предпринимателей растворилась в бизнес-сообществе, а часть вернулась на госслужбу.

Каждая из перечисленных выше категорий предпринимателей рассматривала себя как обособленную от других бизнесменов группу лиц. В целом можно констатировать, что единый предпринимательский класс со своей системой ценностей, общими правилами поведения и образом жизни еще не сложился.

Поэтому системы управления различных фирм различаются, например, в зависимости от типа рынка, от категории потребителей (богатые или бедные, физические лица или юридические), от вида получаемых денег (валюта или рубли, «белые» или «черные»), от социального и профессионального происхождения собственника. Предпринимательский класс сегментирован на анклавы, каждый из которых живет по своим правилам и исповедует свою идеологию.